Правильное питание — это залог крепкого здоровья. Чтобы хорошо себя чувствовать, хотя бы раз в неделю необходимо есть рыбу. Она — источник необходимого нам белка и витаминов. В ней содержатся линолевая и архидоновая кислоты, необходимые для головного мозга. Омега-6 помогает снизить уровень холестерина, что является отличной профилактикой атеросклероза. Фосфор необходим для нервной системы. Благодаря нему проходит вялость. В рыбе, выловленной в море, много йода. О том, на что обратить внимание при выборе рыбы, расскажем в этой статье.
Рыба, в которой мало костей
Если мы покупаем рыбу, то стараемся приобрести такую, в которой минимум костей. Мелкие кости способны травмировать пищевод. Особенно опасны они для маленьких детей. Рыбы, у которых совсем нет костей, не бывает, т. к. у каждой есть хотя бы хребет или хрящи. Бескостными называют те виды, у которых нет мелких косточек. Но и костлявые виды рыбы можно использовать, например, для приготовления бульона, а для жарки выбирать следующие виды бескостных рыб:
- Севрюга Она относится к осетровым. Эта глубоководная рыба обитает в Черном море, на Волге и Дунае. Ее вкусное мясо и отсутствие мелких косточек делают ее одной из самых популярных в пищевой отрасли.
- Осетр У этой рыбы скелет состоит из хрящевых отделов, поэтому она считается наименее костлявой. В длину может достигать до 6 м. Ценится не только из-за дорогого и вкусного мяса, но и из-за икры. Некоторые особи могут жить до 100 лет.
- Стерлядь Ее скелет состоит из сросшихся хрящиков, которые закреплены на основании — хордах. Они образуют что-то похожее на позвоночные отделы. Встречается преимущественно на Каспийском и Черном море.
- Налим Эта разновидность обитает в пресноводных водоемах, особенно распространена в Китае, Монголии и на территории Европы. У нее, как и у предыдущих рыб, вместо костных оснований — хрящевые образования. В филе этой рыбы нет мелких костей, мясо у нее вкусное и полезное. Эта рыба очень плодовита, поэтому ее отлавливают в больших объемах.
- Кефаль Она обитает в Каспийском, Черном, Японском и Азовском морях, там, где тепло. Некоторые виды предпочитают пресные водоемы. Стандартная кефаль — 50 см, но может вырастать и до 90 см. Ее скелет состоит из крупных пластинок, которые крепятся на спинной мозг. Мелких косточек нет.
Как выбрать свежую рыбу
Наиболее полезная рыба — свежая. Если есть такая возможность, стоит приобрести живую рыбу. Если нет, покупая очередную рыбу, обратите внимание на следующие детали:
- Жабры. Они красного цвета плотно прилегают к тушке? Рыба свежая. Жабры, окрашенные в темно-зеленый, серый или коричневый цвет, говорит о том, что она уже долго пролежала в магазине или на складе.
- Запах. При покупке рыбы стоит довериться своему носу. Если она свежая, то будет пахнуть ароматами моря. А от залежавшегося товара исходит неприятный и резкий запах.
- Глаза. У хорошей рыбы в глазах виден «живой» блеск. Если рыба свежая, то ее глаза ясные и прозрачные. Помутневшие глаза, а тем более высохшие, говорят о том, что она долго лежала на прилавке.
- Тушка и чешуя. Блестящая чешуя свидетельствует о том, что эту рыбу можно покупать. У рыбы, выловленной в море, на чешуе должна отсутствовать слизь, а вот у речной это иногда — норма. Чешуйки должны плотно прилегать друг к другу. Если же рыба дряблая, у нее отслаивается чешуя, она не годится. У недавно пойманной рыбы мясо упругое, поэтому оно быстро может восстановить форму, если вы на нее надавили. Появилась небольшая ямка? Значит, она уже недостаточно свежая.
- Разделка. Если при разделки рыбы вы заметили, что кости быстро отстают от филе, вам попался не самый свежий экземпляр.
Рыбные блюда всегда должны быть на столе. Чем рыба свежее, тем больше в ней полезных веществ. Наши простые советы помогут вам определиться с выбором. Стоит быть внимательными, не покупать рыбу у случайных торговцев, там, где не соблюдаются основные санитарные нормы, особенно в жаркое время года.