На современном рынке представлено широкое изобилие разнообразных блендеров, которые отличаются компактными размерами, функциональностью и дизайном. Однако важно знать о том, что первый функциональный блендер появился в Америке в 1922 году. Его особенности являлось то, что ножи располагались на дне чаши. Изначально, таким прибором пользовались только бармены, чтобы получать качественные коктейль.
На сегодняшний день, блендер является незаменимым помощником на кухне для многих домохозяек, поскольку он может измельчить различные продукты включая лёд, а также помогает приготовить соус, салаты, сделать фарш или замесить тесто. Ну какой же блендер выбрать, чтобы он стал не только кухонным помощником, но и прослужит достаточно долго?
Блендеры: классификация
В современных магазинах блендеры представлены как отечественными, так и зарубежными производителями, что усложняет выбор для потребителя. Прежде, чем приступить к выбору, компетентные профессионалы рекомендуют обратить пристальное внимание на классификацию оборудования, поскольку современные производители выпускают блендеры:
- Стационарные;
- Погружные.
Каждый из элементов имеет дополнительное количество насадок, что расширяет функциональность оборудования. Рассмотрим в отдельности каждый вариант.
Стационарный блендер
Стационарные блендеры — это универсальный вариант, имеющий значительные габариты. Оборудование представляет собой специализированную подставку, оснащенную чашей, выполненной из высококачественных металлов. На ее дне устанавливаются ножи различного диаметра.
Стационарные блендеры отличаются высокой мощностью и имеют значительное количество режимов работы. Режимы могут регулироваться плавно или импульсивно, что позволяет снизить или увеличить скорость оборотов ножей.
Производители стационарной универсальных блендеров утверждают, что такое оборудование предназначено для измельчения и смешивания различных продуктов питания. Его мощность позволяет превратить в кашу лёд, замороженные ягоды, а также создать качественное детское питание или жидкое тесто.
Несмотря на обширное количество преимуществ такого оборудования, всё же существуют два основных недостатка — это значительный вес и размер агрегата. Не у каждой хозяйки на кухонном пространстве имеется большое количество места для установки стационарного блендера.
Погружной блендер
Ручной блендер по внешнему виду напоминает миксер, но вместо венчиков установлены высококачественные ножи. Такое оборудование используется для создания качественного фарша, соуса, крема.
Преимуществом погружного блендера является то, что он имеет незначительные габариты благодаря вытянутой форме. Он имеет широкое изобилие насадок, которые расширяют функциональность агрегата. Среди основных недостатков выделяют следующие:
- Агрегат всё время находятся в руках у хозяйки, что не позволяет ей одновременно заниматься каким-либо другим делом;
- Специализированный пластиковый стакан, который является неотъемлемой частью блендера имеет небольшой объём;
- Длина провода зачастую, слишком велика, поэтому провод при использовании блендера мешается на кухонном пространстве.
Современные зарубежные и отечественные производители занимаются исследованиями в отношении производства беспроводного ручного блендера, что упростит жизнь многим хозяйкам.
Как выбрать подходящий блендер? Полезные советы
Для того, чтобы правильно выбрать блендер для домашнего использования, необходимо обратить внимание не на внешний вид агрегата, а на его технические характеристики и функциональность. Большинство домохозяек, которые уже столкнулись с выбором качественного блендера, рекомендуют обратить пристальное внимание на следующие характеристики изделия:
- Мощность. Выбирать такую характеристику необходимо из личных предпочтений. Если женщине нужно создавать детское питание или супы-пюре, тогда можно приобрести блендер малой мощность, но если необходимо колоть лёд или выполнять иные более сложные процедуры, тогда мощность должна быть максимальной, вследствие чего возрастает и стоимость такого оборудования;
- Несколько режимов функционирования, которые позволят качественно приготовить продукт.
- Материал, из которого изготовлен блендер. Стекло, металл и композит отличаются значительной стоимостью и долговечностью, а агрегаты, выполненные из пластика склонны к деформациям, и имеют значительно меньший срок эксплуатации;
- Функциональность оборудования зависит от количества насадок. В этом случае важно помнить о том, что от количества насадок зависит стоимость, если дополнительные опции не нужны хозяйки, тогда покупать дорогой блендер нет смысла;
- Управление. Современные блендеры оснащены электронным или механическим типом управления. В этом случае важно выбирать оборудование исходя из личных предпочтений и комфортной эксплуатации.
- Дополнительные особенности, выраженные в элементах комплектации, которые включают в себя мерные стаканы, датчики, ложки и подставки. Такие детали помогут выполнить ряд мероприятий, но если они не нужны хозяйке, то не стоит за них и переплачивать.
Рекомендуется, также обратить пристальное внимание на производителя, который должен зарекомендовать себя как надежный поставщик качественного блендера, который предоставляет соответствующий гарантийные условия и подтверждает качество продукции.