У нас распространено мнение, что женщина обязательно должна любить своего ребенка. Как только она узнает, что станет мамой, она обязана испытывать нежные чувства к своему будущему малышу и умиляться от восторга, как только он появился на свет. Но если вас не накрывает волна нежности каждый раз, как вы видите младенца, это не повод чувствовать себя неполноценной. Не у всех сразу же появляется материнский инстинкт, и это нормально.
Почему может отсутствовать материнский инстинкт
Материнским инстинктом называют поведение матери, когда она стремится защитить своего малыша и заботиться о нем. Материнский инстинкт не стоит путать с любовью. Любовь — это осознанный выбор человека, она не может возникнуть в один момент. Тогда как стремление заботиться о ком-то и оберегать его появляется очень быстро. Инстинкт — это неосознанное желание что-то сделать для другого, а любить или нет, мы решаем сами. Благодаря материнскому инстинкту мы можем отказаться от собственных интересов ради детей. Как и любой другой инстинкт, он не подчиняется воле человека. Если он вдруг не проснулся в женщине, это вызывает осуждение. А между тем, для этого могут объективные причины:
- Притупились биологические инстинкты. У животных материнский инстинкт появляется на генетическом уровне, он основан на физиологии. Человек тоже часть природы, поэтому и ему свойственны животные инстинкты. Самые главные из них — продолжение рода или сохранение потомства. Но люди — это все же не животные. Если произошло смещение с природного на социальное, то биологические инстинкты могут притупляться.
- Не выровнялся гормональный фон. Для беременной женщины и молодой матери важен баланс женских половых гормонов. Нас к материнству подготавливает определенный набор гормонов. В течение всей беременности в крови высокий уровень прогестерона. Но его уровень начать падать перед родами, зато повышается уровень эстрогена. А после родов вырабатывается гормон пролактин, который необходим для нормальной лактации. Кроме этого организм выделяет окситоцин, способствующий сокращению матки. Все эти гормоны необходимы, они усиливают материнский инстинкт. Если у вас была сложная беременность, с осложнениями, пришлось делать кесарево сечение, были проблемы с лактацией, то гормональный фон может существенно отличаться от нормы.
- Социальный фактор. Нельзя не учитывать социальное окружение женщины, культурные традиции ее семьи, те взгляды, что приняты в обществе. Многие бояться причислить себя к «яжматерям», кто-то живет ради высокого социального статуса, кто-то — ради денег, карьеры, высоких перспектив. Если вы окружены такими людьми, то на них хочется равняться. Тогда не стоит удивляться, что материнский инстинкт проявляется не так сильно. К тому же женщине, нацеленной на карьеру, сложно уйти с работы на длительный срок. Она постарается найти няню или же попросит помочь бабушку ухаживать за ребенком, чтобы не упустить шанс продвинуться по карьерной лестнице.
- Нет психологической готовности к материнству. Какие женщины становятся идеальными матерями? Если у них сложились идеальные отношения с мамой или же была перед глазами идеальная картинка материнства. Женщины, которым удалось построить идеальную семью, достигнуть гармонии в отношениях, психологически зрелые, готовые к рождению малыша, могут его полюбить всем сердцем. Но определенные трудности в жизни могут помешать этому. Если нет поддержки со стороны близких, так и не сложились отношения с матерью, они не стали доверительными и теплыми, есть сложности в личной жизни, то материнский инстинкт может и не проснуться или же быть искаженным. Иногда даже проблемы с зачатием или вынашиванием ребенка могут привести к тому, что появится чувство злобы и бессилия, а не любви.
Женщина без материнского инстинкта — это тоже вариант нормы, переживать и паниковать по этому поводу не стоит. Обязательно настанет тот момент, когда вы вдруг поймете, что этот крошечный человечек, его улыбка значат для вас намного больше, чем все остальное.
Некоторые факты о материнском инстинкте
Есть множество заблуждений, касающихся материнского инстинкта. Они нам кажутся безусловно правильными, но специалисты в этом не уверены. Так, нельзя утверждать, что материнский инстинкт — врожденный. Если бы мы были не людьми, а животными, так бы и было, т. к. они живут только на уровне инстинктов. Но человек — существо социальное. Он формируется под воздействием множества факторов. Как получаются идеальные матери? Обычно такие девочки растут в благополучной семье, окруженные любовью и заботой родителей. Они любят играть в «дочки-матери», заботиться о других детях. Потом такие девочки подрастают, встречают свою «вторую половинку», становятся счастливыми супругами. Следующий этап отношений — это ребенок. Если малыш запланированный, любимый, если беременность и роды протекали хорошо, то ребенку повезло — у него будет идеальная мать. Но, опять же, если даже не все в жизни складывается так, как хотелось бы, не обязательно это должно отразиться на ребенке. Женщина рождена, чтобы любить, в том числе и своих детей.
Многие уверены, что материнский инстинкт — это как кнопка, которая срабатывает сразу же после рождения ребенка. Но не забывайте, что люди — это не машины. Чувства нельзя включить или выключить по своему желанию. Все индивидуально, зависит от ценностей и эмоций, от мировосприятия, даже от физиологии или гормонального фона. Поэтому кто-то начинает любить своего ребенка, как только узнает о его существовании. Другим нужно увидеть своего малыша на экране монитора, пока они проходят УЗИ, третьим требуется время, чтобы восстановиться после сложных родов или же приспособиться к новому графику. Постоянный плач, капризы, бессонные ночи могут на время притушить материнский инстинкт, но он никуда не исчез, и рано или поздно проявится.
И не всегда материнский инстинкт — это благо. Ребенка нужно любить и окружать заботой, но важно сохранять способность здраво мыслить. Пытаясь оградить свое чадо от бесконечных опасностей (дети, несмотря на свою беспомощность, все же защищены природой), можно довести себя до панических атак и нервных срывов. Не зря общество не принимает «яжматерей». Все должно быть в меру, в том числе и материнская опека. Важно с самого рождения ребенка осознавать, что он — личность, приучать его к самостоятельной жизни, и дать ему совершать свои ошибки. Поэтому материнский инстинкт может со временем угасать. Бояться этого не стоит. Все правильно. Природа подарила нам его, чтобы женщина могла окружить беспомощного младенца заботой, она же постаралась сделать так, чтобы мама не мешала ему становиться на ноги, превращаться в самостоятельного взрослого человека.
Чтобы быть хорошей мамой, нужно быть счастливой женщиной. Счастливые люди хотят делиться своим позитивом и любовью со всеми, и, конечно же, с тем маленьким человечком, который стал частью вашей жизни. Поэтому помните, что материнство — это не повод поставить крест на своих интересах, отношениях со второй половинкой и дружбе. Это лишь еще одна грань вашей интересной жизни.